Analisis Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Pendidikan Kepercayaan dan Budi Pekerti - Sri Setiyani Setiyani; Eni Purwanti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pendidik pada mata pelajaran Pendidikan Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan Budi Pekerti diampu oleh penyuluh Kepercayaan. Pada penerapannya, terdapat penyuluh Kepercayaan masih mengalami kendala dalam memahami strategi pembelajaran sehingga belum menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi. Adapun tujuan penelitian yaitu: untuk mendiskripsikan penerapan strategi pembelajaran pada Mata Pelajaran Pendidikan Kepercayaan dan Budi Pekerti di SMP Negeri 1 Ambarawa, untuk menjelaskan strategi pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik, untuk menguraikan faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan strategi pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik, untuk menjabarkan persepsi peserta didik tentang strategi pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pendidik sudah menggunakan strategi pembelajaran yang beragam dan peserta didik termotivasi dalam proses pembelajaran, faktor keberhasilan yaitu komunikasi yang dipengaruhi oleh minat dan cita-cita peserta didik, peran orang tua, penghargaan dan pujian, lingkungan belajar yang nyaman dan peran pengajar. Faktor kegagalan yaitu pembelajaran yang kadang-kadang tidak bisa dilakukan secara tatap muka serta pemberian tugas secara online. Peserta didik memberikan tanggapan yang positif terhadap strategi pembelajaran yang diterapkan pendidik. Implikasi penelitian ini menekankan pada pentingnya perencanaan pembelajaran yang efektif.