EFEKTIVITAS PENERAPAN PERATURAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMA KATOLIK SANTO ALBERTUS MALANG - Dorothea Bening Larasati; Janet Cantika Sirait; Khilmi Mauliddian; Abd. Mu’id Aris Shofa (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Kedisiplinan merupakan langkah awal dalam mengenal karakteristik dan tingkah laku seorang di masyarakat, terutama dalam peraturan sekolah. Namun, seringkali siswa tidak mematuhi peraturan-peraturan di sekolah yang menyebabkan siswa tidak disiplin dan peraturan sekolah menjadi tidak efektif. Penelitian berfokus pada analisis efektivitas peraturan sekolah terhadap kedisiplinan siswa melalui persepsi siswa terhadap peraturan sekolah, faktor yang mempengaruhi kedisiplinan siswa, dan dampak peraturan sekolah terhadap peraturan sekolah di SMA Katolik St. Albertus, Malang. Metode penelitian menggunakan kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah populasi dalam penelitian berasal dari kelas XI IPA 1 di SMAK St. Albertus, Malang dengan 30 responden dan sampel sebanyak sepuluh responden. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan peraturan sekolah di SMA Katolik St. Albertus, Malang efektif dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa di sekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa peraturan sekolah dapat membawa dampak yang besar pada kedisiplinan siswa di sekolah. Sekolah perlu melakukan evaluasi peraturan sekolah, sosialisasi peraturan sekolah pada siswa, melakukan diskusi rutin perihal peraturan sekolah pada siswa, dan melibatkan siswa dalam proses revisi peraturan sekolah.