PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS CERPEN BERMUATAN NILAI-NILAI SOSIAL PADA SISWA KELAS IX SMP/MTS - Irfa Apriani; Arianto Arianto; Lailan Syafira Putri Lubis (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan modul pembelajaran teks cerpen bermuatan nilai sosial. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall, dilakukan di empat sekolah SMP/MTs di lingkungan Universitas Al Washliyah, melibatkan empat guru Bahasa Indonesia dan 31 siswa kelas IX di SMP Al Washliyah 8 Medan. Proses pengembangan mengikuti tujuh tahapan: potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi, revisi, uji coba produk, dan produk akhir. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor 78 (86,6%), validasi ahli media skor 73 (85,8%), dan penilaian empat guru menghasilkan skor 187 (93,5%), semuanya berkategori sangat baik. Respon 31 siswa juga menunjukkan hasil sangat baik dengan skor 1.406 (90,7%). Dengan demikian, modul pembelajaran ini dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk siswa kelas IX SMP/MTs.