Pengembangan Bahan Ajar Teks Drama Bermuatan Budaya Lokal Pada Siswa Kelas XI SMA/MA - Roudotul Husna; Arianto Arianto; Andi Syahputra Harahap (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran teks drama bermuatan budaya lokal untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MA/SMA. Latar belakang penelitian mencakup kurangnya bahan ajar yang relevan, penggunaan buku teks tanpa pengembangan, rendahnya minat siswa terhadap teks drama, serta ketiadaan materi yang merepresentasikan budaya lokal Sumatera Utara. Penelitian menggunakan model Research & Development (R&D) dari Borg & Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahapan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan modul layak digunakan, dengan rata-rata kelayakan sebesar 86,45% dari ahli materi, ahli media, guru, dan siswa. Modul ini dinyatakan sangat layak sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks drama.