Studi Komparasi Prestasi Belajar Siswa Berdasarkan Tingkat Pendidikan Wali Murid Di Kelas Viii A SMP Negeri 1 Maos, Cilacap - Tri Puji Setyawati; Eko Suroso (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan wali murid terhadap prestasi belajar siswa di kelas VIII A SMP Negeri 1 Maos, Cilacap. Berdasarkan data yang diperoleh, penelitian ini menguji hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan hasil akademik siswa, melibatkan dua variabel utama: tingkat pendidikan wali murid dan hasil akademik siswa, yang diukur berdasarkan nilai rata-rata dan peringkat siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai pentingnya peran pendidikan orang tua dalam memengaruhi prestasi belajar anak di sekolah.