ANALISA DESAIN MESIN PENGERING AMPAS TAHU DENGAN MEMANFAATKAN PANAS GAS BUANG DARI BOILER - Syawaluddin Syawaluddin; Hasan Basri; Ery Diniardi; M Al-Haramain; Anwar Ilmar Ramadhan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2017)
Alat pengering adalah suatu alat yang dapat memungkinkan terjadinya penguapan air ke udara karena perbedaan kandungan uap air antara bahan yang dikeringkan dengan udara di sekitarnya. Dalam dunia perindustrian, teknologi pengeringan terus berkembang sejalan dengan semakin beragamnya tuntutan dalam suatu proses produksi. Kecenderungan umum sekarang ini adalah produksi besar dengan variasi produk terbatas dengan memerlukan unit-unit produksi yang besar serta arus bahan yang berkelanjutan, sehingga dalam proses pengeringan, diperlukan dasar dari pengering industri. Pada proses pengeringan cepat dan tepat, luas tempat yang diperlukan minimum, buruh minimum, effisiensi setinggi mungkin, serta kualitas produksi terjamin. Dalam penelitian ini akan direncanakan suatu alat pengering tray yang akan digunakan untuk mengeringkan ampas tahu dengan memanfaatkan panas gas buang dari boiler. Pada perencanaan ini aspek yang diperhatikan adalah analisa termal, rancang bangun mekanik, serta rancang bangun produksi. Sehingga dari perencanaan ini diharapkan mampu menghasilkan suatu alat pengering yang baik dari segi termal serta relatif murah dari segi ekonomi. Kata Kunci: pengeringan, efisiensi, gas buang, alat pengering, thermal