OPTIMALISASI PROGRAM GURU PENGGERAK DI SD NEGERI SE-KECAMATAN MENDO BARAT - Rozila Rozila; Tinggal Purwanto; Indah Kusuma Dewi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan Program Guru Penggerak di SD Negeri Se-Kecamatan Mendo Barat. Program ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran melalui pengembangan kompetensi Guru. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan survei terhadap guru, kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Guru Penggerak memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan mengajar guru dan motivasi siswa. Namun, terdapat tantangan dalam hal dukungan sumber daya, pelatihan berkala, dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi Program Guru Penggerak melalui beberapa strategi, antara lain kolaborasi antar teman sejawat, peningkatan peran Guru Penggerak, dan pemanfaatan teknologi digital. Kolaborasi antar guru diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih suportif, di mana guru saling berbagi pengalaman dan metode pengajaran yang efektif. Selain itu, peran Guru Penggerak harus ditingkatkan untuk menjadi pemimpin dalam inovasi pengajaran, sehingga mampu memotivasi rekan-rekannya dalam menerapkan praktik terbaik di kelas. Dampak pembelajaran sebelum dan sesudah menjadi Guru Penggerak di SD Negeri se-Kecamatan Mendo Barat menunjukkan perubahan signifikan. Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi semakin meningkat, memungkinkan guru untuk menyampaikan materi dengan cara yang lebih menarik dan interaktif. Selain itu, penerapan metode pembelajaran kontekstual dan pendekatan yang berpusat pada peserta didik membantu siswa untuk lebih terlibat dalam proses belajar. Pembelajaran berbasis sosial emosional juga menjadi fokus, mendukung perkembangan karakter dan keterampilan sosial siswa yang penting dalam konteks pendidikan modern.