PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PENDIDIK DI MA NAHDLATUL MUSLIMIN - Suharno Suharno; Sukarman Sukarman; Muktamaroh Muktamaroh; Fauziatul Husna (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pendidik di MA Nahdlatul Muslimin. Dalam konteks pendidikan Islam, kepemimpinan yang efektif tidak hanya mencerminkan kemampuan manajerial, tetapi juga keteladanan dalam nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian terdiri dari kepala madrasah, wakil kepala, dan beberapa guru yang dipilih secara purposif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang komunikatif, suportif, dan partisipatif dari kepala madrasah berpengaruh secara positif terhadap kepuasan kerja pendidik. Pendidik merasa dihargai, dilibatkan dalam pengambilan keputusan, dan memiliki hubungan kerja yang harmonis, sehingga berdampak pada meningkatnya loyalitas dan kinerja mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai islami mampu menciptakan iklim kerja yang mendukung dan memotivasi guru untuk berkontribusi secara optimal.