PERAN GURU DALAM PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI PERWUJUDUAN KURIKULUM MERDEKA - Rozi Fitri Hartati; Ermanto Ermanto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Merdeka sebagai bentuk inovasi pembelajaran yang adaptif terhadap tantangan abad ke-21. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam pemanfaatan media digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi yang digunakan guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai fasilitator, inovator, dan pengembang media pembelajaran digital. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan kurangnya pelatihan berkelanjutan. Namun demikian, guru mampu merespons tantangan tersebut dengan strategi adaptif, seperti penggunaan media sosial dan pendekatan pembelajaran berbasis proyek. Kurikulum Merdeka memberikan ruang yang luas bagi guru untuk berinovasi, namun membutuhkan dukungan sistemik agar implementasinya berjalan optimal