MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN ABAD 21 - Sasrianti Sasrianti; Agustina Agustina (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini merupakan sebuah kajian literatur yang bertujuan untuk menggali fungsi media pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, serta memahami kebutuhan belajar yang muncul di abad ke-21. Transformasi digital dalam dunia pendidikan mendorong para pendidik untuk berpikir secara inovatif dan menerapkan media pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif. Mengingat Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang berfokus pada pengembangan keterampilan berbahasa, pemilihan metode yang sesuai dengan karakter generasi di era digital menjadi sangat penting. Dalam penelitian ini, beberapa media digital yang digunakan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia, seperti video interaktif, program pendidikan, media sosial, dan situs belajar daring, akan dibahas. Berdasarkan analisis literatur, penggunaan media digital tidak hanya berhasil meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa, tetapi juga memperkuat kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan kerja sama. Harapan dari studi ini adalah memberikan kontribusi teoretis yang bermanfaat untuk pengembangan metode pembelajaran yang lebih relevan dan produktif di masa depan.