KEPEMIMPINAN SPIRITUAL DALAM MENGUATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI TENGAH ARUS GLOBALISASI - Ayunda Salsabila; Helfyna Desrita; Susisofianti Susisofianti; Junaidi Junaidi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran kepemimpinan spiritual dalam memperkuat karakter siswa di tengah tantangan globalisasi. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif dengan cara pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup berbasis skala Likert. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 10 siswa kelas XI di sebuah sekolah menengah atas swasta di Kota X. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dalam bentuk persentase.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan tanggapan positif terhadap berbagai indikator kepemimpinan spiritual yang ditunjukkan oleh guru, seperti keteladanan, sikap sabar, dan pembinaan moral. Persentase tertinggi (90%) muncul pada indikator kejujuran dan kesabaran yang dimiliki oleh guru. Selain itu, dampak kepemimpinan spiritual terhadap pengembangan karakter siswa juga terlihat dalam peningkatan aspek kedisiplinan, kemandirian, serta tanggung jawab. Meskipun beberapa elemen seperti refleksi diri masih menunjukkan hasil yang sedang, secara keseluruhan responden menyadari adanya perubahan perilaku menuju yang lebih baik. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa kepemimpinan spiritual memainkan peran penting dalam pembentukan karakter siswa di era global. Oleh karena itu, penguatan nilai-nilai spiritual dalam praktik kepemimpinan pendidikan sangat krusial untuk menghasilkan generasi yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki moral dan integritas yang tinggi.