Unlocking Creativity: How Acrostic Poetry Enhances Literary Exploration in the Classroom - Heni Rohmatus Sa’diyah; Irmayani Irmayani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pembelajaran puisi akrostik dalam meningkatkan literasi dan kreativitas siswa yang belajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing, dengan tujuan untuk memberikan wawasan tentang efektivitas pendekatan ini dalam konteks pembelajar. Melalui pendekatan kuasi-eksperimental, penelitian ini telah mencocokkan kelompok siswa eksperimen yang belajar cara menulis puisi akrostik dengan kelompok kontrol yang telah terlibat dalam pembelajaran literasi reguler. Pengumpulan data melibatkan tes pra-dan pasca-kreativitas, analisis akrostik, dan umpan balik siswa tindak lanjut. Ada perbedaan yang signifikan dalam kreativitas dan kemampuan menulis dalam kelompok eksperimen. Ini berarti bahwa pelajaran puisi akrostik dapat menjadi salah satu pendekatan pedagogis untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam mendorong ekspresi kreatif dan meningkatkan kompetensi literasi umum dalam konteks pembelajaran EFL. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa penyertaan praktik menulis kreatif, termasuk puisi akrostik, perlu menjadi bagian dari kurikulum untuk lingkungan belajar yang lebih dinamis dan efektif.