Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Kitab Taisirul Kholaq Karya Hafidz Hasan Mas’udi menurut Teori Sosio-Religius - Kartika Lia Rohmah; Muhammad Arif Syihabuddin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Kitab Taisirul Kholaq karya Hafidz Hasan Mas’udi merupakan salah satu literatur pesantren yang memuat ajaran akhlak dan nilai-nilai pendidikan karakter, di dalamnya dapat ditemukan materi-materi pendidikan akhlak dengan penjelasan yang ringkas, seperti taqwa, hak orang tua, adab sehari hari dan beberapa dari akhlak mahmudah dan madzmumah yang terdiri dari tiga puluh satu bahasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai karakter dalam kitab tersebut berdasarkan pendekatan teori sosio-religius. Teori ini menekankan keterkaitan antara nilai-nilai sosial dan nilai-nilai religius sebagai dasar pembentukan karakter. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ini mengintegrasikan nilai-nilai religius seperti keimanan, keikhlasan, dan tawadhu’ dengan nilai-nilai sosial seperti tanggung jawab, kejujuran, dan toleransi, yang secara holistik mendukung pembentukan karakter masyarakat Muslim secara umum.