ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMA KRISTEN PALANGKA RAYA - Santa Theresia Samosir; Tonich Uda; Windy Utami Putri; Merisa Oktaria; Eriawaty Eriawaty (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran Ekonomi kelas XI di SMA Kristen Palangka Raya. Fokus penelitian mencakup tujuan pembelajaran, sumber belajar, strategi pembelajaran, media pembelajaran, evaluasi pembelajaran, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru mata pelajaran Ekonomi, wali kelas, kepala sekolah, serta peserta didik kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Ekonomi telah mengacu pada Kurikulum Merdeka dengan penggunaan modul ajar sebagai pengganti RPP, namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan media pembelajaran dan kurangnya variasi metode mengajar. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara berkala, namun belum sepenuhnya mampu mendorong partisipasi aktif siswa. Faktor pendukung dalam pembelajaran meliputi kompetensi guru dan dukungan kurikulum, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana, kurangnya waktu, dan motivasi belajar siswa yang rendah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dalam pemanfaatan media pembelajaran dan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif agar proses belajar mengajar menjadi lebih efektif dan bermakna.