Perbedaan Metode Make A Match Dan Index Card Match Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Kelas VIII SMP Negeri 4 Pantai Labu - Alexander Samosir; Mindo Sinaga (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya metode pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran IPS dan motivasi belajar siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode make a match dan metode index card match dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas VIII 2024/2025 SMP Negeri 4 Pantai Labu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain Pretest-Postest, Nonequivalent Multiple-Group Design, menggunakan dua kelas eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 4 Pantai labu, sedangkan sampelnya yaitu kelas VIII A dan VIII B. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar siswa dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Instrumen angket divalidasi oleh exspert judgement dan reabilitas angket dihitung dengan rumus Alpha Cronbach. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan homogenitas, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t (independent sample t-tes).Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan penggunaan metode make a match dibandingkan metode index card match dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Perbedaan motivasi belajar siswa yang signifikan ditunjukkan dari hasil uji-t diperoleh nilai