Peningkatan Kemampuan Mengidentifikasi Struktur Teks Pidato Menggunakan Model Connecting Organizing Reflecting Extending Siswa Kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara - Krisna Ifariani Zendrato; Noveri Amal Jaya Harefa; Noibe Halawa; Lestari Waruwu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Studi ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketertarikan terhadap bacaan dalam materi pelajaran mengidentifikasi struktur teks pidato, hal tersebut disebabkan pada saat proses pembelajaran dilaksanakan siswa tidak cukup efisien dalam menumbuhkan minat, kemampuan bahkan potensi yang terdapat pada siswa. Dengan menggunakan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, and Extending di kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk mengidentifikasi struktur teks pidato. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mencakup langkah-langkah pelaksanaan yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan metode pengumpulan data, yaitu lembar observasi dan lembar penilaian22 siswa dari kelas VIII-D, 9 laki-laki dan 13 perempuan, adalah subjek penelitian. Studi tersebut dilakukan dalam dua siklus. Di siklus I, presentase nilai rata-rata peserta didik adalah 64,95%, di siklus II, presentase nilai rata-rata adalah 85,59%, dan presentase nilai ketuntasan klasikal adalah 40,90%, dan presentase nilai ketuntasan klasikal adalah 86,36%. Peneliti dan peserta didik diamati menunjukkan hasil presentase aktivitas peneliti di siklus I pertemuan pertama 50% sampai akhir penelitian.