Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Kemampuan Menulis Surat Resmi Di Kelas VII UPTD Smp Negeri 7 Gunungsitoli - Listariani Zendrato; Riana Riana; Imansudi Zega; Noveri Amal Jaya Harefa (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mengembangkan potensi manusia, termasuk keterampilan menulis sebagai salah satu kompetensi dasar bahasa Indonesia. Namun, keterampilan menulis surat resmi siswa masih rendah akibat metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan media yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran inovatif berbasis praktik nyata untuk meningkatkan keterampilan menulis surat resmi siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Data diperoleh melalui observasi, angket, dan tes menulis, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan motivasi serta kualitas tulisan siswa, baik dari segi struktur, bahasa, maupun kerapihan. Dengan demikian, pengembangan model pembelajaran berbasis praktik nyata efektif meningkatkan keterampilan menulis surat resmi dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah.