Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Menggunakan Teknik Mind Mapping Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Ulunoyo - Sunida Halawa; Yanida Buulolo; Noibe Halawa; Arazatulo Bawamenewi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dalam melatih peserta didik untuk berpikir kritis, kreatif, serta mengungkapkan ide dan perasaan secara terstruktur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan jenis tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki pelaksanaan pemeblajaran dengan prosedur pelasaksanaanya 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, 4) refleksi. Pada penelitian ini dilaksanakan sebanyak II siklus menggunakan teknik pengumpulan data lember observasi, teks essay, catatan lapangan dan dokumentasi dengan subjek penelitian 25 siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, terdapat peningkatan siswa dalam menulis puisi menggunakan teknik Mind Mapping. Berdaasarkan pelaksanaan penelitian dengan menggunakan tes kesesuaian isi dengan tema, pilihan kata (diksi), dan kedalaman makna puisi. Pada siklus pertama pertemua kedua nilai tertinggi 75 dan nilai terendah 33 dengan nilai rata-rata 57%. Sedangkan pada siklus ke 2 adanya peningkatan, siklus kedua pertemuan kedua dengan rata-rata nilai 90 dengan nilai terendah 83 dan nilai tertinggi 92. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik mind mapping untuk meningkatkan belajar peserta didik di SMP Negeri 5 Ulunoyo Tahun Pembelajaran 2024/2025 terdapat peningkatan. peneliti juga merekomendasikan bahwa hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dalam upaya perbaikan pembelajaran di sekolah.