Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Menulis Pada Materi Biografi Kelas X SMA Negeri 1 Sawo - Nening rosline telaumbanua; Noveri Amal Jaya Harefa; Arozatulo Bawamenewi; Lestari Waruwu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan menulis pada materi biografi kelas X SMA Negeri 1 Sawo. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks biografi, penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Hasil pretest menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol relatif sebanding, dengan rata-rata nilai masing masing 55 untuk kelas eksperimen dan 40,37 untuk kelas kontrol. Setelah melakukan perlakuan, siswa di kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam nilai posttest dibanding dengan kelas kontrol. Penerapan model Project Based Learning terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif, mendorong siswa untuk aktif berdiskusi, berpikir kritis, dan saling mengajarkan materi. Sebaliknya, kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran interaktif menunjukkan tingkat partisipasi yang sedikit rendah dan ketergantungan yang lebih besar terhadap guru. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Rata-rata nilai pada kelas eksperimen menunjukkan hasil posttes lebih tinggi yakni 79,12 dibanding siswa di kelas kontrol memperoleh rata-rata 49,87. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model Project Based Learning terhadap kemampuan menulis pada materi biografi. Model ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa, khususnya dalam materi teks biografi