Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva Pada Materi Membuat Iklan, Poster, Dan Slogan Siswa Kelas VIII Kartini SMP Swasta Nupela - Abdi Jevania Zebua; Arozatulo Bawamenewi; Imansudi Zega; Riana Riana (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook berbasis Canva pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi membuat iklan, slogan, dan poster, serta mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII Kartini SMP Swasta Nupela. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan, analisis kurikulum, karakteristik peserta didik, serta konsep materi yang sesuai dengan kompetensi dasar. Tahap desain dan pengembangan menghasilkan produk awal berupa flipbook berbasis Canva yang memuat teks, gambar, animasi, dan contoh-contoh kontekstual untuk memudahkan pemahaman siswa. Produk divalidasi oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli desain. Hasil validasi menunjukkan bahwa: Ahli materi memperoleh tingkat kelayakan 95% (sangat layak), Ahli bahasa 87,5% (sangat layak), Ahli desain 100% (sangat layak). Tahap implementasi dilakukan melalui uji coba kelompok kecil dan besar. Hasil uji kepraktisan menunjukkan: Uji kelompok kecil memperoleh persentase 83,23% (sangat praktis), Uji kelompok besar mencapai 89,16% (sangat praktis). Sementara itu, hasil uji efektivitas berdasarkan peningkatan hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman materi iklan, slogan, dan poster setelah menggunakan media flipbook. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook berbasis canva valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Media ini mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, serta hasil belajar siswa, sekaligus mempermudah guru dalam penyampaian materi.