Perbandingan Konseptual Trintas Dalam Gereja Katolik Dan Trimurti Dalam Agama Hindu: Studi Teologis Dan Kosmologis - Hendrikus Sugi Woge; Gabriel Muri Kewuan; Georgius Gratiano Prima Ndona; Chrisantus So,o (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini didorong oleh perbedaan pemahaman tentang konsep Tuhan di antara agama-agama besar didunia, terutama terkait perbandingan antara konsep Tritunggal dalam Gereja Katolik dan Trimurti dalam Hinduisme. Studi ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan kedua konsep tersebut, terutama dari perspektif kosmologis yang berkaitan dengan penciptaan bumi. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif, dengan beberapa langlah-langkah yang kami lakukan seperti studi literatur, wawancara, dan penelitian artikel jurnal online dengan tujuan untuk menganalisis perbandingan konseptual Trinitas dalam Gereja Katolik dan Trimurti dalam agama Hindu. Berdasarkan hasil analisis yang kami lakukan menunjukkan bahwa Trinitas dalam Gereja Katolik menekankan keyakinan pada satu Tuhan yang manifestasi dalam tiga pribadi yang setara, yaitu Bapa, Anak, dan Roh Kudus, dengan peran yang berbeda dalam penciptaan, penebusan, dan pengudusan. Sementara, Trimurti dalam Hinduisme menampilkan tiga dewa utama, yaitu Brahma, Vishnu, dan Shiva, yang dipahami sebagai manifestasi dari satu kekuatan tertinggi, yaitu Shang Hyang Widhi, dengan fungsi masing-masing sebagai pencipta, pemelihara, dan perusak alam semesta. Dari hasil analisis tersebut kami menarik Kesimpulan bahwa dalam penelitian ini terdapat perbedaan mendasar dalam konsepsi keilahian dan kosmologi antara Katolik dan Hinduisme, yang secara signifikan tercermin dalam doktrin Trinitas dan Trimurti.