Pengembangan LKPD Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Discovery Learning Pada Materi Teks Fabel Kelas VII SMP Negeri 1 Gomo - Aman Sentosa Tafonao; Imansudi Zega; Noveri amal jaya Harefa; Lestari Waruwu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Teks fabel merupakan salah satu karya sastra yang berisikan cerita-cerita dengan menggunakan binatang sebagai tokoh namun menggunakan sifat manusia sehingga mengandung makna dan pesan tersendiri yang bisa di petik oleh setiap pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar LKPD berbasis Discovery Learning pada materi teks fabel yang layak, praktis dan efektif. jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari Analsis (analysis), Desain (design), Pengembangan (development), Implementasi (implemention), Evaluasi (evaluation). Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gomo yang berjumlah 26 orang dan dibagi menjadi 3 kelompok, yang terdiri dari Uji coba perorangan yang berjumlah 3 orang, Uji coba kelompok kecil yang berjumlah 6 orang dan Uji coba kelompok besar yang berjumlah 26 orang. Berdasarkan hasil pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning pada materi teks fabel pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning oleh validator ahli materi pada revisi I dengan mencapai 50% dan revisi II dengan pencapaian 92%. Penilaian kelayakan pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning oleh validator ahli bahasa pada revisi I dengan pencapaian 54% dan revisi II mencapai 92% dan validasi ahli desain revisi I mencapai 50% dan revisi II mencapai 94%. Uji kepraktisan pengembangan LKPD berbasis Discovery Learning pada materi teks fabel pada Uji coba perorangan mencapai 92%, Uji coba kelompok kecil mencapai 87,5% dan Uji coba kelompok besar mencapai 90%. Siswa mencapai ketuntasan belajar sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKTP) 70. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa LKPD Discovery Learning pada materi teks fabel sangat layak dan praktis. Saran untuk Sekolah dan peneliti selanjutnta pada penelitian dan pengembangan LKPD Discovery Learning pada materi teks fabel agar dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan.