Analisis Penggunaan Metafora Dalam Album “Arush Of The Blood To The Head” Karya Coldplay - Dewi Mutiara Indah Ayu; Herlina Lindaria Simanjuntak (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan metafora konseptual dalam lirik lagu album A Rush of Blood to the Head karya Coldplay. Metafora konseptual dikategorikan menjadi tiga jenis, yaitu metafora struktural, orientasional, dan ontologis, berdasarkan teori Lakoff dan Johnson (2003). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Data penelitian diperoleh melalui pembacaan mendalam dan pencatatan unit-unit metafora dalam lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa album ini memuat berbagai metafora konseptual yang mencerminkan pengalaman emosional, konflik batin, dan cara pandang terhadap kehidupan. Metafora struktural banyak digunakan untuk menggambarkan relasi cinta sebagai perjalanan atau pertarungan. Metafora orientasional tampak dalam dikotomi arah atas–bawah untuk mengekspresikan kondisi psikologis. Metafora ontologis ditemukan dalam penggunaan objek konkret untuk menjelaskan konsep abstrak seperti waktu, harapan, dan perasaan. Temuan ini menunjukkan bahwa lirik lagu Coldplay sarat makna konseptual yang memudahkan pendengar memahami pengalaman emosional secara lebih mendalam.