Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Melalui Model Inkuiri Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Bawolato - Sepi Putra Kasih Lase; Arozatulo Bawamenewi; Riana Riana; Noveri amal jaya Harefa (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Puisi adalah media penyair untuk mencurahkan perasaan dan pikirannya melalui kata-kata yang disusun indah, singkat, dan bermakna dalam. Puisi tidak hanya menyampaikan pesan, tetapi juga menghadirkan suasana, imajinasi, dan pengalaman emosional kepada siapa pun yang membacanya. Model Inkuiri adalah model pembelajaran yang mengajak peserta didik mencari dan menemukan sendiri jawaban dari suatu permasalahan melalui proses berpikir ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa melalui model pembelajaran Inkuiri kelas VIII SMP Negeri 10 Bawalato. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan empat tahapan yakni 1)perencanaan, 2)tindakan, 3)observasi 4)refleksi. Pada penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Pada penelitian ini menunjukan bahwa pada siklus I pertemuan pertama hasil observasi peserta didik yang aktif 30,76%, yang tidak aktif 69,23% dan pertemuan kedua yang aktif 61,53% dan yang tidak aktif 39,46%. Sedangkan pada siklus II pertemuan pertama hasil observasi peserta didik yang aktif 76,92%, yang tidak aktif 23,08% dan pertemuan kedua yang aktif 84,61% dan yang tidak aktif 15,39%. Pada siklus I pertemuan pertama hasil observasi peneliti yang terlaksana 38,46% dan yang tidak terlaksana 61,53% dan pertemuan kedua peneliti yang terlaksana 70,00% dan yang tidak terlaksana 30%. Sedangkan, pada siklus II pertemuan pertama hasil observasi peneliti yang terlaksana 85% dan yang tidak terlaksana 15% dan pertemuan kedua peneliti yang terlaksana 92,00% dan yang tidak terlaksana 8,00%. Berdasarkan hasil tes menulis puisi menggunakan model Inkuiridapat dilihat dari siklus I memperoleh nilai rata-rata 48,60% berkategori kurang dengan nilai terendah 25 dan nilai tertinggi 91,66. Sedangkan, pada siklus II adanya peningkatan kemampuan peserta menulis puisi peserta didik memperoleh nilai rata-rata 80,55% berkategori baik dengan nilai terendah 50 dan tertinggi 91,66. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis puisi di kelas VIII SMP Negeri 10 Bawolato. Peneliti menyarankan kepada guru mata pelajaran untuk dapat menerapkan model Inkuiri dalam mengajar.