Pola Asuh 24 Jam Pesantren: Strategi Pengembangan Afektif dan Pembentukan Karakter Mandiri Santri - Chandra Nuruliana; Ahmad Fauzi; Hunainah Hunainah; Fandy Adpen Lazzavietamsi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pendidikan Islam menekankan keseimbangan antara kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pola asuh di Pondok Pesantren Daar El Qolam dan dampaknya terhadap perkembangan ranah afektif (sikap, nilai, dan emosi) santri. Menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus tunggal, data dikumpulkan melalui observasi langsung dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh 24 jam di pesantren sangat efektif dan terintegrasi, direalisasikan melalui beberapa komponen utama: (1) Penanaman Disiplin Tinggi melalui jadwal harian ketat (seperti bangun dini hari dan salat berjamaah) yang menumbuhkan sikap cekatan; (2) Pelatihan Kemandirian yang menuntut santri mengurus kebutuhan pribadi untuk menghilangkan ketergantungan; (3) Pengembangan Nilai dan Kepercayaan Diri melalui kajian kitab dan latihan berbicara (muhadhoroh), di mana unsur keteladanan ditekankan dengan mengharuskan santri mengamalkan apa yang disampaikan; (4) Penanaman Sikap Sosial melalui kehidupan berasrama yang melatih santri memahami karakter sesama; serta (5) Penerapan Tata Tertib dan Sanksi sebagai instrumen regulasi emosi dan ketertiban. Pola asuh terpadu ini, yang juga didukung oleh pengembangan bakat dan minat (seperti kesenian dan olahraga) yang dilakukan secara sukarela, terbukti menghasilkan perubahan signifikan dan positif pada perkembangan afektif santri. Kesimpulan dari kajian ini adalah bahwa sistem pola asuh pesantren berperan vital dalam membentuk generasi yang tidak hanya disiplin dan mandiri, tetapi juga memiliki karakter, stabilitas emosi, dan kesiapan sosial untuk hidup bermasyarakat.