Studi Eksploratif Literasi Finansial Dasar untuk Anak Usia Dini di Paud - Miftachus Sholikah; Rifka Taufiqur Rofiah; Miftah Kusuma Dewi; Farida Nur Azizah; Riana Rahayu; Indasah Indasah; Dewi Masriah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Pendidikan literasi keuangan untuk anak usia dini di lingkungan prasekolah memainkan peran mendasar dalam membentuk pemahaman anak tentang pengelolaan uang dan perilaku keuangan yang bertanggung jawab. Penelitian menunjukkan bahwa memperkenalkan konsep keuangan dasar seperti menabung, membelanjakan, dan membedakan bentuk uang membantu anak-anak mengembangkan keterampilan keuangan sejak dini dan sikap positif terhadap uang. Keterlibatan guru dan orang tua sangatlah penting, karena pesan dan kolaborasi yang konsisten antara lingkungan rumah dan sekolah memperkuat pembelajaran anak-anak dan penerapan pengetahuan keuangan. Program literasi keuangan yang efektif di prasekolah sering kali mencakup aktivitas interaktif seperti bermain peran dan latihan menabung, yang meningkatkan keterlibatan dan pemahaman anak. Selain itu, kesiapan guru dan integrasi kurikulum sangat penting untuk memberikan pendidikan keuangan yang terarah dan percaya diri, memastikan bahwa konsep-konsep tersebut sesuai dengan usia dan bermakna. Secara keseluruhan, pendidikan literasi keuangan sejak dini menumbuhkan keterampilan dasar yang berkontribusi terhadap ketahanan ekonomi jangka panjang anak-anak dan pengambilan keputusan keuangan yang bertanggung jawab, menyoroti perlunya dukungan kebijakan, pengembangan kurikulum, dan kemitraan keluarga-sekolah dalam pendidikan prasekolah.