Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa - Wahyu Fratama Gonibala; Agil Bahsoan; Sudirman Sudirman; Radia Hafid; Imam Prawiranegara Gani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha siswa kelas XI pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Jurusan Kuliner di SMK Negeri 2 Gorontalo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Data diperoleh secara primer melalui kuesioner yang dibagikan kepada 38 siswa kelas XI Jurusan Kuliner dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket/kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha siswa. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,410 menunjukkan bahwa 41,0% variabilitas minat berwirausaha siswa dapat dijelaskan oleh Pendidikan Kewirausahaan, sedangkan 59,0% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik kualitas pembelajaran kewirausahaan yang diberikan guru, semakin tinggi minat berwirausaha siswa. Implikasinya, peningkatan kualitas pembelajaran kewirausahaan tidak hanya mendorong minat berwirausaha siswa, tetapi juga mempersiapkan mereka lebih matang menghadapi dunia usaha di masa depan.