Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran: Menggunakan Metode Penelitian Kepustakaan (Library Research) - Firmansyah Firmansyah; Ilham Ilham; Luthfiyah Luthfiyah; Syarifuddin Syarifuddin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Evaluasi Pembelajaran Merupakan Komponen Penting Dalam Proses Pendidikan Karena Berfungsi Untuk Menilai Ketercapaian Tujuan Pembelajaran Secara Menyeluruh. Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), Evaluasi Tidak Hanya Berorientasi Pada Penguasaan Pengetahuan, Tetapi Juga Mencakup Pembentukan Sikap Dan Pengembangan Keterampilan Keagamaan Peserta Didik. Namun, Praktik Evaluasi Pembelajaran PAI Masih Cenderung Berfokus Pada Aspek Kognitif Dan Belum Didukung Oleh Instrumen Evaluasi Yang Dikembangkan Secara Sistematis. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengkaji Dan Merumuskan Desain Konseptual Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran PAI Yang Komprehensif. Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian Kepustakaan (Library Research) Dengan Pendekatan Kualitatif Deskriptif Melalui Analisis Berbagai Literatur Yang Relevan, Seperti Buku, Artikel Jurnal Ilmiah, Dan Hasil Penelitian Terdahulu. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran PAI Perlu Dirancang Secara Sistematis Dengan Mengintegrasikan Aspek Kognitif, Afektif, Dan Psikomotor Serta Berlandaskan Prinsip Validitas, Reliabilitas, Dan Objektivitas. Instrumen Evaluasi Yang Komprehensif Diharapkan Mampu Memberikan Gambaran Yang Lebih Utuh Mengenai Capaian Belajar Peserta Didik Serta Mendukung Peningkatan Kualitas Pembelajaran PAI. Penelitian Ini Diharapkan Dapat Menjadi Acuan Konseptual Bagi Guru Dan Peneliti Dalam Mengembangkan Instrumen Evaluasi Pembelajaran PAI Yang Lebih Bermakna Dan Berkualitas.