Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA Katolik Giovanni Kupang - Archangela Chriani Mbeo Bai; Maria Erlinda; Kristinus Sembiring (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Gaya belajar yang dimiliki setiap siswa diduga memengaruhi tingkat prestasi belajar mereka, karena kemampuan siswa dalam menyerap dan memahami materi sangat bergantung pada kesesuaian antara gaya belajar dan metode pengajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Katolik Giovanni Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 344 siswa dan sampel penelitian berjumlah 66 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling. Alat pengumpul data berupa angket gaya belajar dan studi dokumen. Teknik analisis data penelitian mengunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai thitung > ttabel (2,587>1,669) dengan signifikansi (0,002< 0,05) nilai Fhitung > Ftabel (3,994>3,991) dengan signifikansi (0,560>0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Katolik Giovanni Kupang tahun pelajaran 2024/2025.