Pengaruh Pelatihan Kewirausahaan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kota Balikpapan - Jerli, Frederik Dafoster; Sanistasya, Poppy Alvianolita; Fourqoniah, Finnah; Wediawati, Tuti (Universitas Sebelas Maret, 2025)
UMKM di Kota Balikpapan memegang peran penting dalam perekonomian lokal, namun menghadapi tantangan berupa persaingan produk luar, fluktuasi jumlah usaha, dan adaptasi teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan kewirausahaan dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan probabilitas sampling pada 133 pelaku UMKM ritel tradisional. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM ritel tradisional sebagai responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil menunjukkan pelatihan kewirausahaan dan inklusi keuangan terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM (t hitung 5,345 dan 23,460; F hitung 154,4; p < 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pelatihan dan akses keuangan guna memperkuat daya saing UMKM ritel tradisional. Rekomendasi penelitian ini dapat menjadi dasar kebijakan penguatan UMKM di Balikpapan.