Sistem Prioritas Pembangunan Infrastruktur Kelurahan Berbasis Web Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Proses - Muhammad Eri Kusyairi; Ahmad Fahrudi Setiawan; Eko Heri Susanto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Dalam mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem ini akan membantu pemangku kepentingan di Kelurahan Mojolangu, termasuk lurah, rukun tetangga, rukun warga, dan lembaga pemberdayaan masyarakat Kelurahan, menetapkan prioritas pembangunan dengan cara yang adil dan efektif. Urgensi, manfaat sosial, biaya proyek, manfaat keberlanjutan, dan dukungan masyarakat adalah beberapa faktor yang dipertimbangkan selama proses perhitungan. Selain itu, rasio konsistensi (CR = 0,072) digunakan untuk memverifikasi bahwa perhitungan adalah akurat. Pengujian dalam blackbox menunjukkan bahwa semua fitur berjalan sesuai ekspektasi. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) berhasil meningkatkan akurasi pengambilan keputusan hingga 85,91% dibandingkan metode manual. 82% peserta menilai sistem sebagai