Penerapan Algoritma Additive Ratio Assessment untuk Rekomendasi Pendukung Keputusan Coffee Shop Terbaik di Kawasan Marapalam Padang Timur - Budy Satria; Karimah Irsyadiyah; Devina Amanda Putri; Saskia Alifah; Arkan Ubaidillah Warman; Abdullah Al Ramadhani; Abdur Rohim; Sandi Fadilah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Coffee shop kini tumbuh cepat di banyak kota besar salah satunya di Kota Padang, Kelurahan Kubu Marapalam kecamatan Padang Timur. Banyak coffee shop baru muncul dengan ciri khas dan keunikan masing-masing, menciptakan persaingan ketat untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah membuat rekomendasi pendukung keputusan mengetahui urutan prioritas coffee shop terbaik yang dipilih oleh konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah Additive Ratio Assessment (ARAS) sebanyak 6 data alternatif dan 6 data kriteria. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Menza Barber & Coffee dengan nilai utilitas 1,00000 menjadi prioritas pilihan konsumen pada peringkat pertama, pada peringkat kedua yaitu Sukokopi Sutomo dengan nilai 0,96025 dan Kalinambah dengan nilai 0,83686 menjadi peringkat ketiga sehingga dapat direkomendasikan menjadi Coffee shop terbaik di Marapalam kecamatan Padang Timur. Pada penelitian selanjutnya, diharapkan bisa menambah variabel dan kriteria serta kombinasi algoritma untuk memperoleh hasil penelitian yang lebih baik.===================================================Abstract :Coffee shops are now growing rapidly in many big cities, one of which is in Padang City, Kubu Marapalam Village, Padang Timur District. Many new coffee shops have emerged with their own characteristics and uniqueness, creating fierce competition to meet customer needs. The purpose of this study is to make recommendations to support decisions to determine the priority order of the best coffee shops chosen by consumers. The research method used is Additive Ratio Assessment (ARAS) with 6 alternative data points and 6 criteria data points. The results of the study obtained are Menza Barber & Coffee with a utility value of 1.00000 as the consumer's priority choice in first place, in second place is Sukokopi Sutomo with a value of 0.96025 and Kalinambah x Meer with a value of 0.83686 is in third place so that it can be recommended as the best coffee shop in Marapalam, Padang Timur District. In further research, it is expected to add variables and criteria as well as a combination of algorithms to obtain better research results.