Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Laptop Berbasis Forward Chaining Dan Certainty Factor - Yogi Ainur Rofiq Anggara; Suryo Adi Wibowo; Yosep Agus Pranoto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendiagnosa kerusakan laptop dengan menggunakan sistem pakar berbasis web yang menggabungkan metode Forward Chaining dan Certainty Factor. Ketika laptop mengalami kerusakan perangkat keras, laptop sering kali tidak dapat digunakan dan memerlukan perbaikan. Karena proses diagnosis teknisi terkadang membutuhkan waktu yang lama untuk menentukan diagnosis kerusakan, maka diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu dalam mendeteksi kerusakan. Teknisi dapat menilai seberapa yakin mereka terhadap temuan diagnosis kerusakan komponen laptop dengan menggunakan metode Forward Chaining untuk memproses diagnosis dan Certainty Factor untuk menghasilkan tingkat kepastian diagnosis. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian, sistem ini memperoleh hasil pengujian metode validasi selisih hasil kurang dari 1% , dapat diartikan sistem aplikasi berhasil menerapkan metode forward chaining dan certainty factor diagnosa kerusakan laptop dengan hasil selisih validasi yang kecil kurang dari 1%. Dengan demikian, sistem pakar ini tidak hanya membantu teknisi mempercepat proses identifikasi kerusakan laptop, tetapi juga memberikan tingkat presentase pada kerusakan yang terdiagnosis.=====================================================Abstract :This research aims to diagnose laptop damage using a web-based expert system that combines the Forward Chaining and Certainty Factor methods. When a laptop experiences hardware damage, it is often unusable and requires repair. Because the technician's diagnosis process sometimes takes a long time to determine the diagnosis of damage, a system is needed that can assist in detecting damage. Technicians can assess how confident they are in the findings of the diagnosis of laptop component damage by using the Forward Chaining method to process the diagnosis and the Certainty Factor to generate the level of certainty of the diagnosis. Based on the results of implementation and testing, this system obtained a validation method test result difference of less than 1%, which means that the application system successfully applies the forward chaining method and certainty factor to diagnose laptop damage with the results of a small validation difference of less than 1%. Thus, this expert system not only helps technicians speed up the process of identifying laptop damage, but also provides a percentage level on diagnosed damage.