Prediksi Persediaan Penjualan Kacamata Pada Optik XYZ Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Agnus Dei Dharma Prawira; Sentot Achmadi; Agung Panji Sasmito (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Perkembangan pesat dari teknologi membawa dampak yang positif maupun negatif bagi masyarakat, salah satu dampak negatif tersebut adalah penurunan daya penglihatan akibat radiasi sinar biru dari perangkat elektronik yang mengakibatkan penggunaan kacamata menjadi sesuatu yang penting. Hal tersebut membuat industri optik, seperti Optik XYZ yang berada di Kota Malang mengalami perkembangan yang sangat signifikan beriringan dengan kepedulian masyarakat akan kesehatan mata. Namun Optik XYZ dihadapi dengan tantangan dalam melakukan prediksi penjualan karena tidak ada sistem yang memadai, mengakibatkan kekurangan dan kelebihan pada persediaan penjualan, hal tersebut berdampak pada tingkat kepuasan pelanggan dan manajemen modal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem prediksi persediaan penjualan dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES) berdasarkan data penjualan historis pada 1 Januari 2022 sampai dengan 31 Oktober 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meramalkan penjualan produk per hari dengan alpha optimal yaitu 0,1 berdasarkan nilai Mean Absolute Error (MAE) terkecil yaitu sebesar 0,915 untuk produk frame dengan nilai prediksi 1. Pada sistem yang dibangun juga telah dilakukan pengujian kompatibilitas, blackbox, dan pengguna dimana menghasilkan sistem dapat dijalankan tanpa kendala pada Safari, Google Chrome, dan Mozila Firefox====================================================Abstract : The rapid development of technology has both positive and negative impacts on society, one of the negative impacts is decreased vision due to blue light radiation from electronic devices which makes the use of glasses something important. This makes the optical industry, such as Optik XYZ in Malang City, experience very significant development along with public concern for eye health. However, Optik XYZ is faced with challenges in making sales predictions because there is no adequate system, resulting in shortages and excesses in sales inventory, this has an impact on customer satisfaction levels and capital management. This study aims to build a sales inventory prediction system using the Double Exponential Smoothing (DES) method based on historical sales data from January 1, 2022 to October 31, 2024. The results of this study indicate that the system built is able to predict product sales per day with an optimal alpha of 0.1 based on the smallest Mean Absolute Error (MAE) value of 0.915 for frame products with a prediction value of 1. Compatibility, blackbox, and user testing have also been carried out on the system built, which results in the system being able to run without problems on Safari, Google Chrome, and Mozilla Firefox.