Aplikasi Presensi Siswa Berbasis Location Based Services (LBS) Dengan Haversine Formula Di SMK Islam Al-Futuhiyyah - Mohammad Harifin; Nurlaily Vendyansyah; Febriana Santi Wahyuni (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak : Perkembangan teknologi informasi membawa dampak signifikan di bidang pendidikan, termasuk dalam sistem presensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi presensi siswa berbasis Android dengan menggunakan metode Location Based Services (LBS) di SMK Islam Al-Futuhiyyah. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Aplikasi ini menggunakan metode Haversine untuk mengukur jarak antara lokasi siswa dan lokasi sekolah, sehingga memastikan presensi dilakukan di area yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memvalidasi presensi dengan akurasi tinggi, di mana Haversine Formula menghasilkan akurasi presensi hingga 100%. Pengujian Black Box memastikan semua fungsi aplikasi berjalan sesuai spesifikasi, sedangkan pengujian LBS membuktikan keakuratan dalam mendeteksi lokasi siswa. Selain itu, berdasarkan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan siswa dan guru, aplikasi ini memperoleh skor kepuasan 81,7%. Aplikasi ini juga mempermudah siswa dalam melakukan presensi, sekaligus membantu guru dan operator sekolah dalam memantau dan mengelola data presensi. Implementasi aplikasi ini memberikan solusi efektif dan efisien untuk menggantikan metode presensi manual yang kurang praktis. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan pendidikan di SMK Islam Al-Futuhiyyah dan menjadi referensi bagi pengembangan sistem presensi berbasis teknologi di lembaga pendidikan lainnya===================================================Abstract : The development of information technology has a significant impact on the field of education, including in the student attendance system. This study aims to develop an Android-based student attendance application using the Location Based Services (LBS) method at SMK Islam Al-Futuhiyyah. The method used is Research and Development (R&D) with the Waterfall software development model, including needs analysis, design, implementation, testing, and evaluation. This application uses the Haversine method to measure the distance between the student's location and the school location, thus ensuring that attendance is carried out in a predetermined area. The test results show that this application has successfully validated attendance with high accuracy, where the Haversine Formula produces attendance accuracy of up to 100%. Black Box testing ensures that all application functions run according to specifications, while LBS testing proves accuracy in detecting student locations. In addition, based on User Acceptance Testing (UAT) involving students and teachers, this application received a satisfaction score of 81,7% This application also makes it easier for students to take attendance, while helping teachers and school operators to monitor and manage attendance data. The implementation of this application provides an effective and efficient solution to replace the less practical manual attendance method. This research is expected to improve the quality of educational services at Al-Futuhiyyah Islamic Vocational School and become a reference for the development of technology-based attendance systems in other educational institutions.