Pemberian Afirmasi Positif Untuk Meningkatkan Self Esteem Remaja LPKA Yang Memasuki Masa Pengurusan Bebas - Zuliana Wijaya; Yuninda Tria Ningsih (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menilai sejauh mana pemberian afirmasi positif mampu memberikan peningkatan self esteem anak binaan di LPKA Klas II Payakumbuh, khususnya mereka yang memasuki masa pengurusan bebas. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimental berdesain the randomized pretest posttest control group. Sebanyak 10 anak binaan turut menjadi subjek penelitian, kemudian dikelompokkan menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan Rosenberg Self Esteem Scale (RSES-10), sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji U Mann Whitney. Hasil pengolahan data menunjukkan adanya peningkatan self esteem yang signifikan pada kelompok eksperimen pada taraf signifikansi 5%, sementara kelompok kontrol mengalami penurunan nilai. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberian afirmasi positif dapat meningkatkan self esteem remaja LPKA yang memasuki masa pengurusan bebas dan mempersiapkan mereka menghadapi reintegrasi sosial. Implikasi penelitian ini mendukung perlunya program afirmasi positif sebagai bagian dari pembinaan psikologis di LPKA.