Penerapan Inovasi Inkremental sebagai Strategi Berkelanjutan di Hotel Grand Mercure Medan Angkasa: Perspektif Triple Bottom Line - Rachmad Suwardi; Ngatemin Ngatemin; Emrizal Emrizal (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perkembangan dunia industri di sektor jasa di era globalisasi terus meningkat, karena persaingan yang semakin berat dan menuntut Perusahaan untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada di perusahaannya. Penelitian ini mengkaji penerapan inovasi inkremental sebagai strategi keberlanjutan di Hotel Grand Mercure Medan Angkasa dari perspektif triple bottom line. Tujuannya adalah mengevaluasi penerapan keberlanjutan saat ini, memetakan tamu berdasarkan “sustainability concern” dan “sustainability practice,” serta merancang inovasi inkremental menggunakan Action Priority Matrix. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research dengan metode kuantitatif dan kualitatif, pengumpulan data melalui survei, wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis menggunakan analisis kuadran dan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan perlunya peningkatan keterlibatan tamu dalam program keberlanjutan dan mengidentifikasi segmen tamu dengan tingkat kepedulian dan praktik berbeda. Inovasi utama meliputi keran otomatis, inisiatif berbasis tamu, dan petunjuk visual di titik kontak tamu. Studi ini menyoroti berbagai inovasi untuk meningkatkan keberlanjutan hotel dengan penekanan pada keseimbangan antara usaha dan dampak dalam perencanaan strategi.