Kontribusi Job Satisfaction terhadap Work Engagement pada Perawat di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi - Alfiah Rahmi Putri; Rida Yanna Primanita (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perawat memiliki peran penting dalam menjaga mutu layanan kesehatan, termasuk di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi. Rendahnya work engagement perawat dapat menurunkan kualitas asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi job satisfaction terhadap work engagement. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional pada 84 perawat ASN dengan masa kerja minimal dua tahun yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian adalah Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9) dan Job Satisfaction Survey (JSS). Data dianalisis dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS 26. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar perawat berada pada kategori sedang untuk job satisfaction dan work engagement. Job satisfaction berpengaruh signifikan terhadap work engagement, meskipun dengan kekuatan hubungan yang relatif rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja dapat mendorong keterlibatan kerja, namun faktor lain juga perlu dipertimbangkan.