Analisis Kelayakan Isi dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas III Sekolah Dasar - Iswandari, Retma; Irawan, Dedy (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Textbooks play a crucial role in achieving learning objectives, as they contain instructional materials that help enhance students knowledge. A high-quality textbook should meet the content feasibility standards established by the National Education Standards Agency (BSNP), thus contributing to improved student learning outcomes and academic performance in schools. This study aims to evaluate the content feasibility of the third-grade Bahasa Indonesia textbook published by EG. The research employs a qualitative approach using content analysis methods and field note-taking techniques. Data were analyzed through descriptive analysis, and data validity was ensured through technique triangulation. The findings indicate that the content of the third-grade Bahasa Indonesia textbook by EG largely aligns with the content feasibility criteria, particularly in terms of alignment with learning objectives, material accuracy, and the presence of supportive learning materials. The study concludes that the textbook meets the content quality standards and is suitable for use as a supplementary textbook during the learning process.Buku teks berperan penting untuk mencapai tujuan pembelajaran, karena pada buku teks berisi materi-materi yang mampu meningkatkan pengetahuan siswa. Buku teks yang memiliki kualitas baik, memenuhi standar kualitas kelayakan isi yang sesuai dengan standar Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) yang ditetapkan, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar dan prestasi siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan isi buku teks Bahasa Indonesia kelas III dari penerbit EG. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi, dan menggunakan teknik catatan lapangan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik untuk mengukur keabsahan data. Hasil analisis isi dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas III dari penerbit EG sebagian besar sudah sesuai dengan kelayakan isinya berdasarkan komponen kesesuaian capaian pembelajaran dan tujuan pembelajaran, keakuratan materi, dan materi pendukung pembelajaran. Penelitian ini menunjukan bahwa kualitas buku teks Bahasa Indonesia kelas III dari penerbit EG sudah sesuai dengan kriteria kelayakan isi buku teks, dan layak dijadikan sebagai buku pendamping dalam proses pembelajaran. Dalam buku teks bahasa Indonesia kelas III dari penerbit EG sudah sesuai engan kriteria kelayakan isi