Pengembangan Media Augmented Reality (AR) Menggunakan Assemblr EDU Berbasis Problem-Based Learning (PBL) Pada Materi Gravitasi - Iga Dinata Zata Amani; Subuh Anggoro; Masanori Fukui (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep gravitasi yang bersifat abstrak dan menimbulkan miskonsepsi, karena belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran visual dan interaktif dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan media Augmented Reality (AR) menggunakan Assemblr EDU berbasis Problem-Based Learning (PBL) yang valid serta layak digunakan untuk materi gravitasi sekolah dasar kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D menggunakan model 4D. Model ini memiliki 4 tahap, yaitu Define, Design, Develop, Disseminate. Media yang dikembangkan berupa media AR yang menampilkan visualisasi gravitasi dalam bentuk 3D. Hasil penelitian menunjukan media AR yang dikembangkan memenuhi kategori kelayakan dengan rata-rata validasi ahli materi 88,5% dan validasi ahli media 80%. Hasil uji coba pengembangan produk mendapat respon 93,3% dan siswa 92,06% dengan kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukan bahwa media AR layak digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran sains.