EduTalkTube: Inovasi Media YouTube dalam Keterampilan Berbicara pada Siswa Kelas VIII di SMP Darul Iman Pamekasan - Adelia, Della; Arifin, Mochmad; Romadhon, Sahrul (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Digital media such as YouTube are increasingly being used in learning because they can present material in an engaging and contextual manner. This study aims to describe the use of YouTube in teaching speaking skills in eighth-grade students at Darul Iman Junior High School in Pamekasan. The approach used was descriptive qualitative with a case study method, through direct observation and interviews with the Indonesian language teacher and one student. The results showed that watching YouTube videos can increase students' self-confidence, expand vocabulary, and help them understand sentence structure and the content of spoken messages. However, teachers face challenges such as limited internet access, limited facilities, and difficulty in selecting appropriate content. With proper management, YouTube can be used as an effective and enjoyable learning tool to support students' speaking skills. Media digital seperti YouTube semakin banyak dimanfaatkan dalam pembelajaran karena mampu menyajikan materi secara menarik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media YouTube dalam pembelajaran keterampilan berbicara di kelas VIII SMP Darul Iman Pamekasan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melalui observasi langsung serta wawancara dengan guru Bahasa Indonesia dan satu siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tayangan video YouTube mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa, memperluas penguasaan kosakata, serta membantu memahami struktur kalimat dan isi pesan lisan. Meski demikian, guru menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses internet, minimnya fasilitas, serta kesulitan dalam memilih konten yang sesuai. Dengan pengelolaan yang tepat, media YouTube dapat dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam mendukung keterampilan berbicara siswa.