Pengaruh Penggunaan LKPD Berbasis Etnomatematika Bengkulu Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 2 Sekolah Dasar Gugus VIII Kota Bengkulu - Afni, Dwi Junisyah Nur; Agusdianita, Neza; Kurniawati, Ike (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Educational innovation through ethnomathematics-based Student Worksheets (LKPD) can encourage increased student activity and understanding in solving mathematical problems. The purpose of this study was to determine how well second-grade students at Elementary School Cluster VIII in Bengkulu City learn after participating in an ethnomathematics-based Student Worksheet program. This type of research is quantitative using a quasi-experimental method and the Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design. The research instrument is a domain knowledge learning outcome test with an introduction and examination of multiple-choice questions. In this study, quantitative analysis was used to analyze the data. This analysis includes descriptive statistics, pre-test analysis, and hypothesis testing. Descriptive statistics and t-test were used in this study. There is a significant influence of ethnomathematics-based Student Worksheets on student learning outcomes as shown by the results of the study which show that the experimental class using this method obtained a higher average learning success (80.40) compared to the control class (61.43) at a significance level of 5% (Sig. value (2-tailed) = 0.000 < 0.05).Inovasi pendidikan melalui LKPD berbasis etnomatematika dapat mendorong peningkatan keaktifan peserta didik dan pemahaman peserta didik dalam memecahkan permasalahan matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik siswa kelas dua di Sekolah Dasar Gugus VIII di Kota Bengkulu belajar setelah berpartisipasi dalam program LKPD berbasis etnomatematika. enis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu dan desain The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar domain pengetahuan dengan pengantar dan pemeriksaan pertanyaan pilihan ganda. Dalam penelitian ini, analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis data. Analisis ini mencakup statistik deskriptif, analisis pra-tes, dan pengujian hipotesis. Statistik deskriptif dan uji-t digunakan dalam penelitian ini. Terdapat pengaruh yang signifikan LKPD berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar siswa ditunjukkan oleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan metode ini memperoleh rata-rata keberhasilan belajar yang lebih tinggi (80,40) dibandingkan dengan kelas kontrol (61,43) pada taraf signifikansi 5% (nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05).