Inovasi Produk dan Kemasan Amplang UD Taufik Jaya Makmur Dalam Meningkatkan Nilai Kualitas di Samarinda - Risky Juliana; Muhammad Zaini; Ahmad Firman Hakim; Ummi Nadroh (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat, inovasi produk dan kemasan menjadi faktor penting untuk mempertahankan dan meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini menganalisis inovasi produk dan kemasan pada usaha amplang UD Taufik Jaya Makmur di Samarinda untuk meningkatkan nilai kualitas produk. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, karyawan, dan konsumen, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk seperti pengembangan varian rasa dan peningkatan kualitas bahan baku, serta inovasi kemasan yang mencakup desain menarik dan informasi yang lebih lengkap, berhasil meningkatkan daya tarik produk, memperkuat citra merek, dan membangun loyalitas pelanggan. Secara kuantitatif, perubahan dalam desain kemasan dan peningkatan kualitas produk meningkatkan kepuasan konsumen sebesar 25%, yang tercermin dalam penjualan yang lebih tinggi. Inovasi ini juga menunjukkan dampak positif pada daya tahan produk, yang dapat bertahan lebih lama, hingga 3 bulan, dengan kualitas yang terjaga. Kontribusi praktis dari penelitian ini bagi UMKM adalah menunjukkan bahwa penerapan inovasi produk dan kemasan yang berkelanjutan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produk di pasar yang semakin kompetitif.