Optimalisasi Literasi Digital melalui Model Project Based Learning (PJBL) dalam Pembelajaran Teks Deskrispi pada Siswa Kelas VII SMP Darussalam Pamekasan - Linda Safitri; Mochamad Arifin Alatas (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The development of digital technology demands innovative learning strategies, one of which is integrating digital literacy into Indonesian language instruction. This study aims to describe the optimization of digital literacy through the Project-Based Learning (PJBL) model in teaching descriptive texts to seventh-grade students at SMP Darussalam Pamekasan. The research employs a descriptive qualitative approach, with data collected through observation, interviews, and documentation to illustrate the process and impact of implementing PJBL based on digital literacy. The data were analyzed descriptively through data reduction, data presentation, and drawing conclusions based on patterns found in the field. The results indicate that the application of PJBL integrated with digital literacy enhances students' active participation in accessing, analyzing, and producing contextual and creative language content. Students become more engaged in the learning process, demonstrate improved language skills, and are able to think critically and collaborate effectively in completing projects. This model also fosters digital competencies relevant to 21st-century challenges. The study concludes that the integration of PJBL and digital literacy is an innovative and effective strategy for sustainably improving the quality of Indonesian language learning.Perkembangan teknologi digital menuntut adanya strategi pembelajaran yang inovatif, salah satunya dengan mengintegrasikan literasi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi literasi digital melalui model Project Based Learning (PJBL) dalam pembelajaran teks deskripsi pada siswa kelas VII SMP Darussalam Pamekasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggambarkan proses serta dampak penerapan PJBL berbasis literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan literasi digital dalam pembelajaran teks deskripsi melalui model PJBL pada siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan berdasarkan pola-pola temuan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL yang dikolaborasikan dengan literasi digital dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam mengakses, menganalisis, dan menghasilkan konten bahasa yang kontekstual dan kreatif. Siswa menjadi lebih terlibat dalam pembelajaran, menunjukkan peningkatan keterampilan berbahasa, serta mampu berpikir kritis dan bekerja kolaboratif dalam menyelesaikan proyek. Model ini juga mendorong keterampilan digital yang relevan dengan tantangan abad ke-21. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi PJBL dan literasi digital merupakan strategi inovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia secara berkelanjutan.