ExposeTube Media Pembelajaran Youtube dalam Me nulis Teks Eksposisi pada Siswa Kelas XII Sekolah Menengah Atas - Mila Ayu Sri Wardani; Mochamad Arifin Alatas; Aguspurnomo Ahmad Putikadyanto; Aldi Firnanda (Universitas Sebelas Maret, 2025)
This study examines the use of ExpoTube as a YouTube-based learning media in the process of teaching writing exposition texts to grade XII students at SMA Negeri 1 Pademawu. The background of this study is the low interest and ability of students in writing exposition texts systematically, logically, and persuasively. The purpose of this study was to describe the effectiveness of ExpoTube in improving exposition text writing skills and to reveal students' responses to the media. This study used a quantitative approach with a one-group pretest-posttest pre-experimental design. The subjects of the study were grade XII students who were selected purposively. The research instruments included an exposition text writing test and a questionnaire to determine students' responses. The results showed a significant increase in the ability to write exposition texts after learning using ExpoTube, indicated by an increase in the average posttest score compared to the pretest. In addition, the majority of students gave a positive response to the use of ExpoTube because it was considered interesting, easy to access, and helped understand the structure and linguistic characteristics of exposition texts. Thus, it can be concluded that ExpoTube is an effective and innovative learning media to improve the ability to write exposition texts at the high school level.Penelitian ini meneliti penggunaan ExpoTube sebagai media pembelajaran berbasis YouTube dalam proses pengajaran menulis teks eksposisi pada siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Pademawu. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi secara sistematis, logis, dan persuasif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggetahui efektivitas ExpoTube dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi serta mengungkap tanggapan siswa terhadap media tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one-group pretest-posttest. Subjek penelitian merupakan siswa kelas XII yang dipilih secara purposif. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan mengacu pada model analisis interaktif Miles dan Huberman. Data kemudian ditelaah secara tematik guna mengidentifikasi pola-pola peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi serta kecenderungan tanggapan siswa terhadap pemanfaatan ExpoTube. Instrumen penelitian mencakup tes menulis teks eksposisi dan angket untuk mengetahui respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis teks eksposisi setelah pembelajaran menggunakan ExpoTube, ditunjukkan dengan kenaikan skor rata-rata posttest dibandingkan dengan pretest. Selain itu, mayoritas siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan ExpoTube karena dinilai menarik, mudah diakses, dan membantu memahami struktur serta ciri kebahasaan teks eksposisi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ExpoTube merupakan media pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi di jenjang SMA.