Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar Pemecahan Masalah Matematika Pendidikan Dasar untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Mahasiswa Pendidikan Dasar - Neza Agusdianita; Endang Widi Winarni; Abdul Muktadir; Osa Juarsa; Debi Heryanto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
This study aims to analyze the needs in the development of mathematics problem-solving teaching materials for elementary education students in Indonesia, focusing on the existing challenges in mathematics education, particularly the low problem-solving abilities among students. The method employed is Research and Development (R&D) utilizing the ADDIE model, which comprises five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation; however, this study only utilized the Analysis stage. Data were collected through questionnaires involving 30 students to explore their perceptions regarding the importance of problem-solving skills and the available teaching materials. The research findings indicate a significant gap in the quality and relevance of the current teaching materials, as well as a need for additional, more contextual teaching resources. The study concludes that the development of teaching materials that are responsive to the needs of students is crucial for enhancing problem-solving skills in mathematics education and fostering a generation of more competent educators.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dalam pengembangan bahan ajar pemecahan masalah matematika untuk mahasiswa pendidikan dasar di Indonesia, di mana tantangan dalam pendidikan matematika terutama terletak pada rendahnya kemampuan pemecahan masalah mereka. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi namun pada penelitian ini hanya menggukan tahap Analisis. Data dikumpulkan melalui angket yang melibatkan 30 mahasiswa untuk menggali persepsi mereka terhadap pentingnya kemampuan pemecahan masalah dan bahan ajar yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan signifikan dalam kualitas dan relevansi bahan ajar saat ini, serta kebutuhan akan bahan ajar tambahan yang lebih kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar yang responsif terhadap kebutuhan mahasiswa sangat penting untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dalam pendidikan matematika, serta menciptakan generasi pendidik yang lebih kompeten.