Menelusuri Grit dan Fear Of Failure: Studi pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Bukittinggi - Wulandari, Shinta Ayu; Ningsih, Yuninda Tria (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara variabel grit dan fear of failure di kalangan mahasiswa tingkat akhir di Kota Bukittinggi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 377 mahasiswa. Alat pengumpulan data berupa skala Grit-S untuk mengukur grit dan Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) untuk mengukur fear of failure. Proses analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson melalui bantuan software SPSS versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar r = -0,335 dengan tingkat signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara grit dan fear of failure pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Bukittinggi.