Pemanfaatan Instrumen Portofolio pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Sebagai Alat Ukur Kecerdasan Majemuk Siswa Kelas VII - Siti Rohmatun; Liana Rochmatul Wachidah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Evaluation of learning plays a crucial role in education, serving to examine and enhance the quality of teaching and learning activities. This research aims to develop a portfolio assessment tool that demonstrates high validity, usability, and effectiveness in assessing the descriptive writing skills of seventh-grade students at SMP Plus Al-Ibrohimy. Additionally, the instrument is designed to reflect multiple intelligences, with a particular focus on linguistic intelligence. Employing a qualitative descriptive methodology, the data were collected through observations and interviews. Findings from a study involving 21 seventh-grade student show that portofolio assessment offers a thorough insigh into students’ writing skills. From this group, a purposive sampling technique selected 8 students to represent varying proficiency levels-high, moderate, and low. The portofolio tool effectively encompasses elements such as vocabulary choice, sentence contruction, stylistic features, and the depth of descriptive content. In addition to evaluating the final outcomes, it also serves as an effective means to monitoring the learning process and track students’ progress over time. Consequently, the portfolio functions both as an evaluative instrument and as a learning aid that supports the enhancement of students’ writing capabilities.Evaluasi pembelajaran merupakan unsur penting dalam dunia pendidikan yang berfungsi untuk mengkaji serta meningkatkan mutu proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang instrumen penilaian portofolio yang memiliki tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas tinggi dalam mengukur kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII di SMP Plus Al-Ibrohimy. Instrumen tersebut juga diharapkan mampu merefleksikan kecerdasan majemuk, khususnya kecerdasan linguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil studi dengan populasi sebanyak 21 siswa kelas VII menunjukkan bahwa penilaian portofolio dapat memberikan gambaran menyeluruh terhadap kemampuan menulis siswa. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling sebanyak 8 siswa yang mewakili Tingkat kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Instrument portofolio ini mampu mencakup aspek diksi, struktur kalimat, gaya penulisan, serta kedalaman deskripsi. Selain menilai hasil akhir, instrumen ini juga efektif untuk memantau proses belajar dan perkembangan siswa secara berkesinambungan. Dengan demikian, portofolio berperan ganda sebagai alat evaluasi dan sarana pembelajaran yang mendorong peningkatan kualitas kemampuan menulis. Guru dianjurkan untuk menerapkan penilaian portofolio secara berkelanjutan dan memperluas pengembangan instrument sejenis guna menunjang keterampilan berbahasa lainnya.