Pengaruh Peer Appearance Culture terhadap Body Dissatisfaction pada Remaja Akhir Perempuan di Sumatera Barat - Rahmadini, Yuli; Ningsih, Yuninda Tria (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh peer appearance culture terhadap body dissatisfaction pada remaja akhir perempuan di Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik cluster sampling dengan partisipan 398 remaja akhir perempuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala yang dibuat oleh peneliti yaitu skala body dissatisfaction berdasarkan teori Tariq dan Ijaz (2015) dan skala peer appearance culture berdasarkan teori Jones dan Crawford (2006). Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer appearance culture berpengaruh signifikan terhadap body dissatisfaction dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan kontribusi sebesar 14,5% (r2=0,145). Artinya, semakin tinggi keterlibatan remaja dalam peer appearance culture, semakin tinggi pula tingkat body dissatisfaction pada remaja akhir perempuan di Sumatera Barat.