Peran Budaya Pada Atraksi Wisata Sendang Kun Gerit Sragen Jawa Tengah Indonesia - Sarira, Matius Tinna; Damayanti, Nabhila Dwi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Sendang Kun Gerit merupakan wisata unggulan yang memiliki berbagai macam keunikan dari segi budaya dan atraksinya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi nilai budaya sebagai dasar kelola, 2) menganalisis relevansi prinsip budaya terhadap keberlanjutan wisata, dan 3) menjelaskan alasana nilai budaya menjadi fondasi utama dalam keberhasilan pengelolaan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan 15 informan utama yang dipilih secara purposive, terdiri dari: 6 orang pengelola internal, 5 orang wisatawan, serta 4 orang dari unsur pemerintah dan pemangku kepentingan eksternal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik kualitatif melalui tahapan transkripsi, pengelompokan tema, dan interpretasi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk budaya (gaya hidup sehat alami, keseimbangan lahir batin, kepercayaan pada nilai “tuai tabur” dan praktik ritual sendang telah meresap dalam praktik operasional harian dan menjadi elemen pembeda yang memberi daya tarik, 2) Pengelola memanfaatkan nilai-nilai turun-temurun masyarakat sebagai pedoman dalam menetapkan harga yang adil, menjaga kenyamanan, serta menjamin keberlanjutan destinasi, dan 3) Budaya ini tidak hanya menciptakan keterikatan emosional dan loyalitas wisatawan, tetapi juga membentuk sistem pengelolaan yang alami, efisien, dan berkelanjutan. Jadi dapat disimpulkan, bahwa budaya local memiliki peran sentral dan strategis dalam pengelolaan atraksi wisata Sendang Kun Gerit.